Икра рыб – незаменимый питательный продукт

Икраэто традиционный продукт питания из обработанных и засоленных икринок, добытых из самок рыбы. Каждая икринка представляет собой яйцеклетку, составной частью которой являются белки (около 30%), жиры (около 10%), минеральные вещества (2%) и вода (58%).

Рыба всевозможных видов откладывает икринок различное количество. Лососевые рыбы – всего около 2,5-3 тысяч, у осетров икра занимает до 50% веса самой рыбы.

В прошлом употреблялась, в основном, икра лососёвых и осетровых рыб, с недавних пор популярным стало употребление икры попроще и подешевле в пищу: кефали, сига, минтая, сазана, судака, щуки и даже мойвы и трески.

По видам рыбы выделяют четыре вида икры:

Питательная ценность икры

Икра считается одним из наиболее питательных и полезных продуктов. Комплекс веществ, содержащихся в икре рыб, по-настоящему уникален. Его трудно получить из других продуктов. Поэтому регулярное использование икры в рационе питания – вполне разумное решение.

Икра лососёвых, а также осетровых рыб, кроме уникального содержания животных белков и жиров, легких для усвоения, богата витаминами всех групп. В ней содержится лецитин, большое количество минеральных веществ, включая кальций, натрий, калий, магний, фосфор и множество полезных металлов и веществ, также микро и макроэлементы, которые трудно получить из других продуктов.

Как добывают икру

Икра добывается во время нереста рыб, когда она уже полностью созрела. Лососевые, осетровые рыбы заплывают из морской воды в устья рек и плывут вверх по течению. В этот момент лов рыбы значительно облегчается.

Лососевые рыбы достигают половой зрелости очень рано, до того, как им минет 2 года. Поднявшись вверх по реке и отметав икру, измученные лососи гибнут.

У осетровых рыб половая зрелость достигается значительно позднее – от 7 до 25 лет, срок, который зависит от условий существования рыбы. Отметав икру, осетр спокойно возвращается в морскую воду, и на следующий год цикл повторяется. Прожить осетр может до сотни лет, при этом при хороших условиях нерестится каждый год.

Лососевые рыбы нерестятся с начала лета по октябрь, у осетровых процесс нереста может приходиться и на весну, и на осень.

Добыча икры в период нереста – процесс, требующий быстроты, так как после отлова рыбы икру необходимо извлечь не позднее, чем через два-три часа, иначе продукт безнадежно испорчен.

Икра минтая, как и лососевая, протирается на специальном решете (грохотке) сразу же после добычи и выпускается только зернистой.

Вкусовые качества икры разных видов

Наиболее вкусной и дорогой считается черная икра, хотя ее название весьма условно. Белужья имеет скорее серый или серебристый цвет, вкус нежный ореховый.

Икра из осетра помельче, имеет рыбный запах.

Из севрюги получают наиболее дешевую чёрную икру. Она мелкая, но вкусная и ароматная.

Приготовляется икра осетровых рыб разными способами и в результате получают зернистую, пастеризованную или паюсную икру.

Из красной икры самой вкусной считают икру кеты. Наиболее распространенная – икра горбуши, она имеет оранжевый цвет, икринки мелкие. Икра форели или нерки имеет ярко красный цвет, довольно солёная.

Значительно дешевле икра кефали и икра минтая, хотя по полезным качествам эти виды не уступают более дорогим.

Икра рыбы – содержит множество питательных веществ, некоторые из них невозможно получить больше ни из какого продукта. Определенные виды икры считаются деликатесами и оцениваются очень высоко, другие виды икры более дешевые и доступные, но часто не менее полезные.

 

Ключевые слова:    Рыба  |  Икра   |  Лосось  |  Щука  |  Мойва 

Назад