Морепродукты: полезные и вкусные деликатесы из моря

Еще недавно морепродукты считались в России некоторой экзотикой. Сейчас это уже распространенные продукты питания, которые пользуются немалым спросом, благодаря доступной цене, полезным свойствам и неповторимому вкусу.

Что называют морепродуктами?
Морепродуктами называют самые разнообразные продукты, добываемые в морях и океанах, – беспозвоночных животных и водоросли, – за исключением рыб. Наиболее доступные морепродукты в России – ракообразные (креветки, крабы) и моллюски, такие как кальмары, трепанги, гребешки, мидии, а также водоросли. В нашей стране их добывают в северных и дальневосточных морях и в океанах.
Все больший спрос приобретает необычная древняя хищная рыба угрь. Внешне угрь напоминает крупную змею формой тела и полным отсутствием чешуи. Мясо морского угря содержит много белков и большое количество витаминов и полезных веществ, микро и макроэлементов, включая кальций и калий, фосфор, магний, натрий, железо, медь, цинк и другие металлы, а также селен. Недаром эта рыба используется для приготовления суши. Она бывает в продаже также в замороженном жареном виде, продаются филе угря и потрошеный угрь.

Как выбирать морепродукты?

Чаще всего морепродукты покупают замороженными:
• вареными – крабы, креветки и мидии,
• сырыми – кальмары, гребешки и другие виды моллюсков.

Имеются общие правила покупки морепродуктов в пакетах.
1. Следите за тем, чтобы в пакете не было снега и ледяной корочки.
2. В смеси морепродуктов ингредиенты должны хорошо различаться, чтобы исключить наличие лишних частей раковин и т.п.
3. Рассол должен быть совершенно чистым и прозрачным, без посторонних частиц.

Чем полезны морепродукты

Основное достоинство морепродуктов – высокое содержание белка (10-20%) и очень незначительный процент жира (только 1,5 – 5%). Белок в них имеет особое строение и содержит немного соединительных тканей, что значительно облегчает его усвоение. Поэтому такие морепродукты, как кальмары, крабы, мидии, креветки, гребешки, рекомендуются в пищу людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в них имеются некоторые ценные аминокислоты, которые нельзя получить из других продуктов. Они незаменимы для поддержки мышечной и гормональной систем организма, повышения иммунитета.

Морепродукты содержат большое количество витаминов и веществ, оказывающих терапевтическое воздействие при многих заболеваниях. В частности, мощный антиоксидант витамин Е, а также витамины группы В, способствующие регулированию обмена веществ и восстановлению нервной системы.

Согласно последним исследованиям, регулярное употребление морепродуктов оказывает благотворное воздействие при атеросклерозе, заболеваниях желез внутренней секреции, а также полезно для сохранения потенции у мужчин.

Очень хорошо сказывается употребление в пищу смеси из морских беспозвоночных и водорослей, содержащих более 40 нужных организму элементов, на состоянии кожи, волос, ногтей, придавая им здоровый, свежий вид.

Большое содержание легко усваиваемого йода в таких продуктах, как морская капуста, креветки (150 мкг на 100 г) и т.д., помогает восстановлению и поддержанию функций щитовидной железы.

Диетологи считают морепродукты чрезвычайно полезным источником полноценного белка, витаминов и микроэлементов. Для полного обеспечения потребности в йоде здоровому человеку достаточно употреблять блюда морских беспозвоночных, водорослей и угря два-три раза еженедельно по 200-400 грамм. В таком количестве содержится достаточно йода и дневная норма белка.

Некоторые виды морепродуктов, такие, как мидии и морской гребешок, считаются деликатесом.

 

Ключевые слова:    Морепродукты  |  Креветки   |  Мидии  |  Кальмары  |  Угрь 

Назад