Как из говядины готовить вкусные и полезные блюда

Мясо домашних животных незаменимо в качестве продукта для питания людей. Среди сортов мяса выделяется говядина, содержащая такие важные составляющие, как полноценные белки и жир, витамины группы В, железо и другие ценнейшие элементы. Именно животные белки придают мясу исключительную ценность в любом рационе питания.
Говядина обладает превосходными кулинарными достоинствами. Она хорошо сочетается по вкусу с многообразием продуктов.

Сорта говядины
Наиболее ценные сорта говядины – это мясо хорошо откормленных молодых животных. Его выделяют сочность и красный цвет. Мясо плохо откормленных немолодых животных – дряблое, темно-красного цвета, костлявое, в желтоватом жире много пленок.
Жир говяжий мало используется для приготовления пищи, так как достаточно трудно усваивается.
Ценным мясом считается телятина. В ней содержатся легкие для усвоения кислоты, витамины, минеральные вещества, а жира немного, что делает телятину диетическим продуктом. Из-за отсутствия жира телятину готовят обязательно с использованием жидкости: тушат в соусе, постоянно поливая соком, запекают на решетке, которая расположена над емкостью с водой. Без некоторого навыка правильно приготовить телятину нелегко, она может утратить свой вкус и мягкость.

Приготовление блюд из говядины: правила и особенности
Способ приготовления выбирается в соответствии с тем, какая части туши используется, тогда мясо сохранит вкус, сочность и усвояемость и не будет жестким.
Как приготовить мягкую говядину:
1. Необходимо при покупке правильно выбрать мясо: для тушения лучше купить лопатку, для того, чтобы сделать жаркое или отбивные – вырезку. Откажитесь от покупки мяса, содержащего желтоватый жир. Такое мясо мягким не будет.
2. При жарке говядины куски необходимо сразу с обеих сторон обжарить на сильном огне, чтобы сок остался внутри.
3. При добавлении в сковороду воды, заливайте кипяток, чтобы говядина не приобрела жесткость.
4. Добавьте при готовке уксус либо томатную пасту. Кислота делает волокна мяса мягче.

Полуфабрикаты из говядины
Для сохранения свойств мяса из него готовят различные полуфабрикаты. Они бывают нескольких видов.
• Крупнокусковые полуфабрикаты: ростбиф из толстого и тонкого краев вырезки, бифштекс из утолщенной ее части, лангет, антрекот, ромштекс отбитый и панированный в сухарях, зразы отбивные, перевязанные ниткой или шпагатом с фаршем в середине, говяжье филе и т.д.
• Мелкокусковые полуфабрикаты: бефстроганов, поджарка, шашлык, азу, гуляш.

Консервы из говядины
Готовят консервы из сырого мяса, добавляя жир, соль, лавровый лист, перец. Чаще всего в консервах содержится приблизительно 55% мяса и жира и 1,5% соли. Особым спросом пользуется тушенка из говядины.
Из мясных консервов делают первые и вторые блюда. Поскольку они готовы к употреблению, то добавляются в блюдо в самом конце готовки.

Купаты из говядины
Купаты – это пресервированные колбасы, которые нуждаются перед употреблением в дополнительной кулинарной обработке. Купаты варят в течение 3-4 минут в кипятке, пока они не всплывут, затем их нужно проткнуть вилкой, чтобы удалить лишнюю жидкость, убрать пленку и обжарить на сковороде с луком и овощами в масле. Не рекомендуется обжаривать купаты без предварительной варки.
Правильно приготовленная говядина – исключительно ценный питательный продукт, полезный для поддержания здоровья и работоспособности.

 

Ключевые слова:    Мясо  |  Говядина   |  Телятина  |  Тушенка  |  Купаты 

Назад