Креветки – вкусный и полезный морепродукт

Среди морепродуктов, которые часто употребляются в пищу, есть и такие морские ракообразные, как креветки. В морях по всему миру обитает более сотни видов этих животных размером от двух до тридцати см. В продаже можно встретить несколько видов креветок. В сыром виде они имеют серый или темно-зеленый цвет, а вареные и замороженные креветки – розовый.

Интрас-Красноярск, креветки   Интрас-Красноярск, креветки

Мясо креветок считается деликатесным продуктом. Оно имеет приятный вкус и запах, похоже на мясо раков и крабов. Эти морепродукты содержат немало ценного белка, полиненасыщенную жирную кислоту Омега3, различные витамины, антиоксиданты, кальций, калий, серу, йод и другие минеральные вещества. А вот сахар и жиры в нем практически отсутствуют.

Креветок полезно употреблять в пищу желающим сбросить лишний вес, так как они богаты белком, но не слишком калорийны.
Креветки хороши для:

Вкусное, легкое, питательное мясо, совсем несложное в приготовлении делает креветку желанным продуктом за столом многих любителей. Вареные мороженые креветки из пачки достаточно просто разморозить и ошпарить кипятком. Из него готовят не только салаты, но и отличные супы. Применяется отварное мясо и для приготовления вторых блюд. Это и жареные шейки, и отварные креветки в сметанном соусе, паэльи, карри и различные запеканки под соусами. Единственное требование: добавлять морепродукты в блюда в самом конце процесса приготовления. В этом случае креветочное мясо сохранит свою нежность. В качестве гарниров к приготовленным креветкам хороши овощи. Продаются и консервы и пресервы из креветок, но они довольно дороги.

Интрас-Красноярск, креветки

Виды креветок и их особенности
Употребляются в пищу несколько видов креветок. Они могут быть выловлены как на юге, в тропических морях, так и на севере, в более холодных водах. В большинстве случаев любителям достаются тепловодные креветки, которые иногда выделяются не только биологическими особенностями, но и просто по размеру.

Таковы, например, королевские креветки. Под этим торговым брендом продаются ракообразные очень больших размеров. Крупные креветки удобнее для обработки и обладают более нежным вкусом.
Серьезным недостатком такого морепродукта является то, что королевские креветки выращиваются в большинстве случаев на специальных фермах. Для достижения ими больших размеров в короткие сроки используются генномодифицированные корма, а против болезней – антибиотики.

Еще один вид ракообразных – тигровые креветки – частично тоже выращиваются на фермах, достигая огромных размеров и веса. Среди тигровых выделяются креветки

Мясо тигровых креветок отличается высоким содержанием белка. Однако их вкусовые качества довольно посредственны.
Очень редко встречаются в продаже креветки, добытые у российских североатлантических берегов. Они невелики по размерам, но отличаются высоким качеством мяса, содержащим большое количество полезных элементов, и отменным вкусом. В основном такой морепродукт идет на экспорт.

 

Ключевые слова:    Морепродукты  |  Креветки   |  Тигровые креветки 

Назад