Свинина: способы приготовления

Свиней разводят на мясо уже на протяжении многих столетий. В средние века европейские крестьяне из мясных продуктов употребляли почти исключительно свинину. Некоторые религии до сих пор не признают свинину в качестве продукта питания. Однако свинина остается важной составной частью в рационе жителей многих стран, потому что свинья – одно из самых неприхотливых домашних животных, ее можно выращивать в любых условиях.

svinina 1

Свойства свиного мяса
Свинина считается после баранины наиболее легко усваиваемым мясом. Свиной жир оказывает на сосуды и сердце менее вредное действие, чем жир говяжий. Удивителен факт, что жира на 100 г свинины содержится меньше, чем в 100 г курятины и совсем не содержится углеводов. Также этот вид мяса содержит значительное количество витаминов группы B. В свинине велико содержание белка, поэтому ее часто советуют к употреблению кормящим матерям для улучшения выработки молока. Стоит отметить, что употребление в пищу свинины в свежем или соленом виде нежелательно, так как это может привести к заражению паразитами и развитию трихинеллеза. Заранее определить, заражено ли животное, предназначенное на мясо, очень трудно. Поэтому рисковать не стоит.

Приготовление свинины
Из разных частей свиной туши получают мясо двух сортов. Первый сорт – это мясо, употребляемое для запекания, приготовления тушенки, жарки: лопатка, корейка, грудинка, окорок и поясничная часть. Мясо второго сорта применяется для варки бульонов и супов. Особо ценятся части туши, где нет жира или его мало.
Из-за своей мягкости свинина легка в приготовлении. Из нее делают студни, рагу, шницели, даже шашлык, жирный и сочный. Часто свинину смешивают с говядиной и применяют для котлет, для начинки пирогов и пельменей. Запекают свинину с фруктами: курагой, кисло-сладкими яблоками, черносливом, а также с орехами. В качестве гарнира подают картофель, бобовые, тушеную капусту.

Полуфабрикаты из свинины
Из свинины приготовляют консервы разных видов. Тушу разделывают, отделяют нужные куски мяса, а затем дополнительно обрабатывают и закладывают в банки.
Наибольшей популярностью из мясных консервов пользуется тушенка. Правильно приготовленная тушенка храниться очень долгое время, не теряя пищевой ценности.
Тушеное свиное мясо выпускается в консервных банках – жестяных или стеклянных.

 

Приготовляют также консервированные сосиски, колбасу, ветчину, бекон, фарши и т.п. и
мясорастительные консервы – свинина с горохом, фасолью, крупами, макаронными изделиями, овощами.Для приготовления бекона животные специально откармливаются. Определенные части туши молодых свиней засаливаются, а затем из них приготовляется копчёный бекон. Это мясо нежирное и сочное, перемежается ровными слоями сала.

Купаты – полуфабрикат, для которого в основном используется свинина. Иногда в состав входит размоченный хлеб, увеличивающий объем продукта. Лучшим считается полуфабрикат, в составе которого меньше дополнительных ингредиентов, кроме мяса. Поскольку срок хранения купат даже в охлажденном виде и при температуре не выше +60 не более 7 суток, следует при покупке обращать внимание на срок годности и условия хранения в магазине.

svinina 2

 

Ключевые слова:    Мясо  |  Свинина   |  Консервы  |  Купаты  |  Полуфабрикаты 

Назад