Мясо барашка – доступный деликатес

Баранина – мясо, которое по праву становится любимым лакомством многих людей. Ведь она не только нежная и подходит для приготовления многих блюд, но и обладает множеством полезных свойств.

Баранина – это овечье и баранье мясо. Чем моложе животное, тем больше ценится его мясо. Идеальный вариант – овечка или баран не старше полутора лет. Хотя и мясо откормленных овечек до трех лет также считается весьма хорошим.

Многие предпочитают баранину свинине потому, что в ней содержится почти в три раза меньше жира, чем в свином мясе.

Польза баранины

У этого мяса множество преимуществ:

- в нем мало холестерина при большой калорийности;

- но много фтора;

- соли натрия, калия и магния – то, что нужно для хорошей работы сердца и сосудов;

- железо и йод – это нормальное кроветворение и здоровая щитовидная железа;

- бульон из баранины подойдет людям, у которых проблемы с гастритом – но только с пониженной кислотностью;

- это мясо очень вкусное.

Помните, что есть расстройства организма, при которых есть мясо, даже баранину, не рекомендуется. Например, если болеет печень или почки.

Полуфабрикаты из баранины

Баранина служит основой для приготовления самых разных полуфабрикатов – начиная с филе и заканчивая пельменями.

Корейка барана и овцы – спинная часть, которая служит для изготовления котлет, отбивных и обычных, а также шашлыка, который маринуется, эскалопов и других деликатесов.

Лопатки и грудинка идут на пловы, рагу. Это мясо подойдет для того, чтобы приготовить лагман. Также оно годится для изготовления сочных шашлыков.

Подается мясо на ребрышках – полуфабрикат для приготовления такого блюда, как пирзола.

Задние ноги также служат для изготовления различных полуфабрикатов. Мясо подходит для жарки, из него готовятся шашлыки. Также мясо с ноги идеально для того, чтобы сделать фарш, из которого делается люля-кебаб.

Баранина – особое блюдо

Это мясо очень вкусное, оно может быть приготовлено самыми разными способами. Кроме этого, баранина – не редкий деликатес, а вкусное блюдо из нее приготовить достаточно просто.

Баранину жарят, запекают, тушат и отваривают, солят и коптят. Она приготовляется и крупными кусками, и рубленными. Это мясо очень часто используется в восточной кухне, рецепты которой сейчас разошлись по всему миру. Можно вспомнить люля-кебаб или знаменитый шашлык.
В рецептах нежное мясо часто сочетается с самыми разными овощами и даже с фруктами – финиками, абрикосами. Несмотря на благородство баранины, из нее можно сделать множество незатейливых блюд. Например, чтобы приготовить это мясо в мультиварке, не нужно никаких «волшебных» ингредиентов – только обычные картошка, морковка и лук.

Чтобы выбрать баранину, нужно помнить, что:

- для жарки большим куском хорошо подходит задняя нога;

- варить лучше грудинку, шейную часть, лопатку;

- вкусное жаркое получится из почечной или шейной части, лопатки;

- тушение – хороший вариант для лопатки и ноги;

- хорошее запеченное блюдо получится из задней ноги или почечной части;

- для отбивных котлет хорошо подходит корейка, а шейная часть и лопатка – для рубленных.

Баранина – вкусное, полезное мясо, которое можно приготовить множеством разных способов.

 

Ключевые слова:    Мясо  |  Баранина   Полуфабрикаты 

Назад