Вкусное мясо к любому столу

Баранина стала основой блюд национальных блюд самых разных народов. Это вкусное и нежное мясо имеет множество полезных свойств. Конечно, у этого мяса и блюд из него есть свои особенности.

Баранина – что в тарелке?

Идеальная баранина – это мясо молодого барашка или овечки. Кастрированный баран не старше полутора лет – самое нежное и вкусное мясо. Именно такой продукт богат белком, а жира в нем гораздо меньше, чем в свинине. Это мясо довольно калорийное, и в нем мало холестерина.

Железо, содержащееся в баранине – хорошее подспорье в диете тех, кто страдает анемией, и нуждается в том, чтобы кровь стала более здоровой. Поддержка сердца и сосудов – это задача солей калия, натрия и магния. Для щитовидной железы в баранине есть запас йода, а для зубов – фтора. В этом мясе содержится еще множество полезных веществ, поддерживающих работу организма и защищающих от болезней.

Конечно, нельзя питаться одним мясом, и стоит помнить, что баранина не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, а также при артрите и некоторых других заболеваниях. Однако мясной бульон можно есть, если гастрит не с повышенной, а с пониженной кислотностью.

Как выбрать?

Можно ли узнать, что полуфабрикаты, которые вы покупаете, действительно изготовлены из молодого и нежного мяса? Для этого нужно обратить внимание на:

Особенности приготовления

Из баранины можно приготовить множество самых разных блюд, начиная с шашлыка и заканчивая бульоном.

Поскольку часто из баранины готовятся национальные блюда восточных народов, гарниром для нее могут служить самые неожиданные овощи, травы, и даже фрукты.

Конечно, самый простой и привычный нам гарнир – это картофель. Однако, обычная картошка способна раскрыть и подчеркнуть прекрасный вкус благородного мяса. А финики, абрикосы, чабрец и орегано придают мясу необычный вкус.

Вот пара простых рецептов из баранины, которые помогут полюбить это мясо:

Бешбармак

Ингредиенты:

Баранина: 1 килограмм

Красный лук: 2 штуки

Репчатый лук: 5 штук

Зелень: любая – петрушка, укроп, и т.п.

Лавровый лист

Сливочное масло

Уксус

Тесто:

Яйцо: 1 штука

Мука

Вода – 200 мл

Приготовление:

1.Хорошо помытую баранину варить, довести кипения. После того, как вода закипит, уменьшить огонь и варить, пока мясо не станет мягким – примерно один час. За 20 минут до конца варки добавить соль. За десять минут до конца добавить луковицу, лавровый лист.

2. Из воды, яйца и теста замесить тесто, напоминающее пельменное. Отправить его в холодильник на полчаса, укрыв специальной пищевой пленкой.

3.Тонко раскатать тесто и нарезать его ромбами.

4.На сливочном масле обжарить лук.

5. Нарезать мясо небольшими кусочками. Во время готовки мясо должно оставаться теплым.

6.Замариновать тонко нарезанный лук в слабеньком уксусном растворе на 10 минут. Аккуратно отжать, можно перемешать с зеленью.

7.В мясном бульоне отварить тесто небольшими партиями – каждую по 2 минуты, пока не всплывет. Предварительно отделить часть бульона, чтобы позже подать с готовым блюдом.

8. Тесто и жареный лук выкладывать слоями, сверху положить мясо с маринованным луком.

Домашний шашлык

Ингредиенты:

Баранина – 1 килограмм

Пучок петрушки

Гранатовый сок – 100 мл

Репчатый лук – 3 штуки

Топленое масло – 50 гр

Молотый черный перец

Соль

Приготовление:

1.Нарезать мясо кусочками по 40 грамм, поместить на раскаленную сковороду и жарить в топленом масле, добавить перец и соль.

2.Когда мясо почти готово, добавить нарезанный полукольцами лук. Поджаривать еще пять минут, добавить сок и петрушку. Готово!

 

Ключевые слова:    Мясо  Купаты  |  Полуфабрикаты |  Баранина 

Назад