Кета

 

Oncorhynchus keta

Кета - Интрас-Красноярск

рыба семейства лососевых; сезон добычи: июль – август - сентябрь

Ареал обитания
Кета обитает на севере Тихого океана (Сахалин, о. Хонсю в Японии), Беринговом и Охотском морях, у берегов Северной Америки (Аляска), там она имеет большой ареал обитания. Кета присутствует в реках, таких как, Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Общие сведения
Тело кеты торпедообразное с крупной головой. В морских водах кета имеет серебристую окраску, без полос и пятен, а в реке, перед нерестом, окраска меняется на буровато – желтую с темно-лиловыми полосами. Окрас тела меняется в течение жизни. Длина рыбы достигает 100 см и массы до 15 кг и более. Её икра самая крупная, оранжево-красного цвета. Визуально различить самца и самку очень сложно. На сегодняшний день, численность и улов вида достигли максимальных значений. Уже протяжение сотен тысяч лет, Камчатка, остается основным регионом, где кета успешно существует и воспроизводится.

Питательная ценность
Кету считают одним из лучших источников животных белков, содержащие в себе незаменимые аминокислоты для организма человека. Например, метионин, которой регулирует уровень холестерина в крови и улучшает функции печени. В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма за счет полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным диетическим продуктом.

Кулинарное использование
Кета универсальна в любом виде приготовления рыбных блюд: соление, копчение, жарка и варка. Не стоит забывать про «царскую икру», которая стала доступным деликатесом.

Кета - Интрас-Красноярск

Узнать цену:  <<< прайс >>>

 

Ключевые слова:   кета | рыба

Назад